Ma come si fa, di preciso, il cioccolato? Come si passa dall'albero alla tavoletta?
Oggi, sempre più persone prendono la produzione di cioccolato come un'arte, "mastri cioccolatai" in contrapposizione alle grandi compagnie industriali.
Dom Ramsey, cioccolataio di Londra, ha raccontato il processo di produzione del cioccolato passo per passo.
Altre info: damsonchocolate.com - Facebook
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La vita di ogni tipo di cioccolato inizia sull'albero, con un delicato fiore

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I frutti del cacao crescono appesi a rami resistenti

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I frutti del cacao sono di tutti i colori, in base a varietà e a caratteristiche individuali

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I colori dei frutti vanno dal rosso al verde

Dentro ogni baccello c'è una polpa che contiene 25-40 semi

I semi di cacao sono circondati da una polpa bianca

Ecco l'interno di un seme di cacao

Dopo la raccolta, i baccelli sono aperti e i semi sono tolti dalla polpa. Vengono lasciati a fermentare per 5-7 giorni

Dopo la fermentazione, che conferisce l'aroma tipico del cioccolato, i semi sono lasciati al sole per una decina di giorni

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I fagioli vengono girati (in alcuni luoghi con i piedi) per essere sicuri che entrambi i lati si essicchino

Quando il produttore riceve i semi, li seleziona uno ad uno

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Il torrefattore tosta i semi di cacao

I semi vengono spezzettati

E sono pronti per la macinazione

Una macchina li macina e li mescola, e ottiene una pasta

La pasta rimane nella macchina per tre giorni, assumendo il gusto tipico del cioccolato

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Infine, il cioccolato viene versato sui vassoi

Infine viene temprato a temperature molto precise, per ottenere le tavolette lucide

Ed ecco la tavoletta di cioccolato pronta per essere mangiata!
